かき氷イェア

かき氷を食べ歩いてまとめてます。

簡単に宇治抹茶ミルクのかき氷を作る方法!

今回は、お家で作れるかき氷のレシピを紹介します。作るのはコチラ!
f:id:kudoai:20150910011123j:image

宇治抹茶ミルク+白玉+あずき


【用意するもの】
  • 氷砂糖           150g
  • 水                   150g
  • 宇治抹茶(粉)20g
  • 白玉粉              適量
  • あずき              今回は市販品です
  • 練乳                  適量

1.氷砂糖と水を鍋で溶かします。焦げ付かないように常に混ぜるのがポイントです。
f:id:kudoai:20150910134938j:image
氷砂糖が完全に溶けたら火を止め冷まします。


2.宇治抹茶の粉を茶こしを使い、1に振り入れながら手早く混ぜる。
3.ディスペンサーに入れ、冷蔵庫で冷ましたら宇治抹茶の蜜が完成!
f:id:kudoai:20150910134354j:image
使うときは軽く降りましょう。
賞味期限は2〜3日(えぐみが出るので)

4.白玉を茹で、冷まします。
f:id:kudoai:20150910134523j:image
使わない分はラップにくるんで冷凍できます。

5.器の半分まで氷をけずり、宇治抹茶を回しかけます。
f:id:kudoai:20150910135016j:image
さらに高く氷を盛り半分に宇治抹茶、もう半分に練乳をかけます。

6.白玉、あずきをお好みでトッピングして完成です!
f:id:kudoai:20150910135055j:image

いかがでしょうか?
初心者の私でも比較的簡単に作れたので、来年の夏にでも参考にしていただければと思います。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!